- これを使いました!
- ゆであずき北海道産 T1号
- 商品情報
- 調理時間|50分
- 分量|5個分
- 一人分の材料費|171円
- 一人当たりのエネルギー|369Kcal
- 材料
- ゆであずき北海道産 T1号 … 1缶(430g)
- 水 … 200cc
- ホットケーキミックス … 100g
- 卵 … 1個(60g)
- 牛乳 … 80cc
- 水 … 30cc
- バター … 大さじ1(12g)
- 生クリーム … 大さじ4(60g)
- 砂糖 … 小さじ1(3g)
- いちご … 10粒(150g)
- 抹茶 … 適宜
- サラダ油 … 適宜
- 作り方
- ボールに卵を割りほぐし、牛乳、水を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えよく混ぜ、溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせ、そのまま30分ねかせる。使う前にもう一度混ぜる。
- フライパンを熱しサラダ油を薄くひき、フライパンの底がかくれる位のタネを流し、中火にかけ、きつね色になるまで1~2分焼き、裏返し、同様に1~2分焼く。5枚焼く。
- 生クリームに砂糖を加え、柔らかめに泡立てる。
- クレープ生地を皿に1枚広げ、ゆであずき、③、いちごを乗せてふんわりと包み、抹茶をふる。
調理のポイント
フルーツはクリ、バナナ、りんごなど季節のものを使いましょう。
おすすめレシピ