- これを使いました!
- 小倉あん北海道産 T1号
- 商品情報
- 調理時間|30分
- 分量|10個分
- 一人分の材料費|48円
- 一人当たりのエネルギー|149Kcal
- 材料
- 小倉あん北海道産 T1号 … 1缶(430g)
- もち米 … 1.5合(210g)
- 水 … 約200cc
- 下ごしらえ
- もち米…一晩水につけておく
- 作り方
- 水につけておいたもち米を鍋に入れ、米の上5~6mmまでの水加減で炊く。
- ①を熱いうちにすりこ木などで粗くつぶし、10個に分けて楕円状にする。
- 小倉あんは10個に分け、手のひらの上で丸くのばし、②をのせて包むようにあんをかぶせる。
調理のポイント
ホイルのカップを利用して作ると手軽です。 パウチの「つぶあん北海道産」でも同様に作れます。
おすすめレシピ