1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. おはぎ

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

おはぎ

おはぎ
これを使いました!
これを使いました!
小倉あん北海道産 T1号
  • 調理時間|30分
  • 分量|10個分
  • 一人分の材料費|48円
  • 一人当たりのエネルギー|149Kcal
材料
小倉あん北海道産 T1号 … 1缶(430g)
もち米 … 1.5合(210g)
水 … 約200cc
下ごしらえ
もち米…一晩水につけておく
作り方
水につけておいたもち米を鍋に入れ、米の上5~6mmまでの水加減で炊く。
①を熱いうちにすりこ木などで粗くつぶし、10個に分けて楕円状にする。
小倉あんは10個に分け、手のひらの上で丸くのばし、②をのせて包むようにあんをかぶせる。

調理のポイント

ホイルのカップを利用して作ると手軽です。 パウチの「つぶあん北海道産」でも同様に作れます。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る