- 材料
- 黄桃 輸入品 4号 … 1缶
- 白玉団子A
- 白玉粉 … 40g
- 缶のシロップ … 約大さじ3
- 白玉団子B
- 白玉粉 … 40g
- 抹茶 … 小さじ1/2
- 缶のシロップ … 約大さじ3
- 甘酒 … 120ml
- 作り方
- 2つのボウルに白玉団子AとBの白玉粉をそれぞれ入れ、Bには抹茶を加えてよく混ぜる。缶のシロップを加えて手で練り、耳たぶくらいの固さになり全体がまとまったら、一口大に丸めて団子を作る。
- 鍋に湯を沸かし、①を入れて、浮き上がってきたら2分ぐらいゆでる。冷水にとって冷ます。
- 器に団子と同じくらいの角切りにした黄桃と、水気を切った②を盛り合わせる。缶のシロップ大さじ1と甘酒大さじ2を一人分目安に、それぞれの器に注ぎかける。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「黄桃と白玉の甘酒ポンチ」!黄桃缶のシロップで作ったほんのり甘いお団子です。白玉団子を練るシロップは、まず8割くらい入れてから徐々に固さをみて足していくと上手にまとまります。パンチ用の缶のシロップと甘酒はお好みで加減してください!
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。