- これを使いました!
- やきとり たれ味 75g
- 商品情報
- 材料
- やきとり たれ味 75g … 1缶
- じゃがいも … 中2個
- マヨネーズ … 大さじ2
- 塩 … 少々
- 青のり … 適量
- 柚子の皮 … 適量
- 作り方
- じゃがいもは洗って水気がついたままラップで1個ずつ包み、耐熱の器にのせて電子レンジで4分程加熱する。(つま楊枝で刺してみてスッと通ればOK)
- 粗熱が取れたら、皮をむいてフォークなどで潰し、マヨネーズと塩を加えてよく混ぜる。
- ②を8等分に分ける。
- ラップの上に③の1個を丸めてのせ、上から少し押して平たくしたら、中央にやきとり1口分をのせ、ラップごと茶巾に絞る。
- ④の上にやきとりのたれと青のりをかけ、柚子の皮をのせる。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「やきとりポテト茶巾」!新春を祝う手軽で可愛らしい一品。やきとりたれ味と相性テッパンのマヨネーズを、みんな大好きポテトに混ぜて一緒に茶巾に絞りました。レンジ加熱するとジャガイモの水分が飛びやすいので、パサつく場合はマヨネーズを増やして調整してみてください!
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。
おすすめレシピ