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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

炭火焼つぶ貝~焼き葱和え

炭火焼つぶ貝~焼き葱和え
これを使いました!
これを使いました!
焼つぶ 北海道産 55g
  • 調理時間|約10分
  • 分量|1人分
  • 一人分の材料費|385円程
  • 一人当たりのエネルギー|95kcal
材料
焼つぶ 北海道産 55g … 1缶
長葱 … 1/2本(約50g)
ごま油 … 小さじ1
片栗粉 … 小さじ1/4
七味唐辛子 … 少々
作り方
長葱は2cm長さに切る。
フライパンにごま油と長葱を入れ、弱火~中火で途中ひっくり返しながら、中心が柔らかくなるまで焼き、一旦火を消す。

*フライパンが熱いところに缶汁を入れると焦げやすくなる為、他作業の間、フライパンの温度を下げる。
焼つぶの缶を開け、片栗粉を混ぜる。
②に➂を入れ混ぜる。再度火をつけ、弱火で20~30秒程混ぜながら全体を馴染ませる。

*耐熱ゴムベラ等を使用すると具材に缶汁が絡めやすい。
器に盛り、お好みで七味唐辛子を散らす。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「炭火焼つぶ貝~焼き葱和え」!焼つぶと長葱の相性が良く、温める事で風味や焼きたての旨味も増します。簡単にワンフライパンで作っていただけ、日本酒のおつまみもぴったりな一品です。アレンジとして、上からマヨネーズをかけトースターで焼くのもおすすめです!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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