- 材料
- 無添加ツナ 70g … 1缶
- 冬瓜 … 1/8個
- ニンニク … 1かけら
- アンチョビ … 5枚
- トマト缶 … 200g
- 水 … 200cc
- 黒オリーブスライス … 20g
- オリーブオイル … 適量
- 塩、コショウ … 少々
- 作り方
- 冬瓜の皮を剥き、一口サイズにカットします。
- ニンニクは皮を剥き、みじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクを入れて弱火で熱します。
- ニンニクからいい香りがしてきたら、オリーブ、ツナを入れて少し炒めます。
- 冬瓜、トマト缶、水を入れて15分ほど弱火で煮込んだら完成です。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「ツナと冬瓜の漁師風」!ツナとオリーブを炒めると香ばしさが増して美味しくなります。
- 稲垣 直也(フレンチシェフ&出張料理人&カフェ「ヌンクヌスク」オーナー)
- 本場フランスの三つ星レストラン、東京都内の星つきレストランで修行したシェフ。
名古屋・東海地区を中心に、年間160軒以上のご自宅にお伺いする出張料理人。
テレビチャンピオン〜極〜缶詰料理王決定戦で優勝した、缶詰料理のスペシャリスト。
フレンチを中心に、簡単にできるレシピを掲載中の「シェフガッキーの料理ブログ」は月間で最高26万アクセスを記録。→https://www.gakkyludique.com/