- 材料
- つぶ貝味付 90g … 1缶
- 小麦粉 … 大さじ1と1/2
- 青のり … 小さじ1
- 水 … 大さじ1と1/2~大さじ2
- 揚げ油 … 適量
- 作り方
- 小麦粉、青のり、水をさっくり混ぜて衣をつくる。
- つぶ貝の缶汁はきり、小麦粉(分量外)を軽くまぶしてから①の衣を全体につける。
- 揚げ油を180度に熱し、②を入れて揚げれば出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「つぶ貝の磯辺揚げ」!磯の香りが広がる衣の中に、ふわっと温まったつぶ貝が風味豊かなおつまみです。深めの小さいフライパンなどに、底から1cm程の油を入れて揚げ焼きにすると少ない油でもできますよ。片面の衣が固まったら裏返してもう片面を揚げるようにしてみてください。
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。
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