- これを使いました!
- やきとり 塩味 GP4号
- 商品情報
- 調理時間|約20分
- 分量|2~3人分
- 一人分の材料費|260円程
- 一人当たりのエネルギー|375kcal程
- 材料
- やきとり 塩味 GP4号 … 2缶
- 水(A) … 100ml
- ブロッコリー … 正味200g
- 卵(B) … 1個
- 牛乳(B) … 100ml
- 水切り無糖ヨーグルト(B) … 50g
- ホットケーキミックス … 150g
- サラダ油 … 少々
- 【やきとり塩サワーソース】
- 水切り無糖ヨーグルト(C) … 50g
- レモン汁(C) … 小さじ1/2
- こしょう(C) … 少々
- 作り方
- ブロッコリーは小房に分け、洗って水気を切る。茎の部分はまわりの皮を取り除いて細く刻み、房の部分、(A)、やきとり1缶と共にフライパンに入れる。蓋をして、中火で水分がなくなるまで蒸し煮にし、飾り用のブロッコリー2~3個を残し、あとは粗く刻む。
- ボウルに(B)を混ぜ、ホットケーキミックスと①を加えて混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り、②を丸くおとし、弱火で蓋をして焼く。外側の生地が少し固まってきたら、ひっくり返し、蓋をして中心まで火を通し、4~6枚焼く。
- 残り1缶分のやきとりは飾り用やきとりを少し残し、(C)の材料と混ぜ、やきとり塩サワーソースを作る。
- パンケーキ2枚に、やきとり塩サワーソースを挟み、上にもソースを少しのせ、飾り用のブロッコリー、やきとり、分量外のプチトマトをのせれば出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「やきとりブロッコリーパンケーキ」!ブロッコリーの鮮やかな緑が映えるパンケーキです。ワインと合わせておつまみとしてお召し上がりいただくのがおすすめです!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
おすすめレシピ