- 材料
- あさり水煮 G8号 … 1缶
- じゃがいも … 1個
- パセリ … 1パック
- にんにく … 1片
- バター … 50g
- 塩 … 少々
- オリーブオイル … 30ml
- 作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま5ミリの角切りにする。
- パセリ、ニンニクはみじん切りにする。(パセリはよく洗い、水気をきる)
- フライパンにオリーブオイルを入れて、じゃがいもを炒める。
- じゃがいもがきつね色になってきたら、バターとにんにく、パセリ(半量)を入れる。
- バターが溶けたら、あさり缶を汁ごと入れて、強火で一気に水分を飛ばす。
- とろみがついてきたら、味見をして塩で味を調節する。
- 盛り付けて、残りのパセリをかけたら出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「あさりのブルゴーニュ風」!フランス料理「ブルゴーニュ」をあさり水煮缶を使えば自宅でお手軽に!パセリ、ニンニク、バター、あさりの出汁が相性抜群です。バターとにんにくは焦がさないように後から入れるのがポイントです!
- 稲垣 直也(フレンチシェフ&出張料理人&カフェ「ヌンクヌスク」オーナー)
- 本場フランスの三つ星レストラン、東京都内の星つきレストランで修行したシェフ。
名古屋・東海地区を中心に、年間160軒以上のご自宅にお伺いする出張料理人。
テレビチャンピオン〜極〜缶詰料理王決定戦で優勝した、缶詰料理のスペシャリスト。
フレンチを中心に、簡単にできるレシピを掲載中の「シェフガッキーの料理ブログ」は月間で最高26万アクセスを記録。→https://www.gakkyludique.com/
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