- 材料
- つぼ焼風味 65g … 1缶
- エリンギ … 小2本(60g)
- バター … 10g
- 輪切り唐辛子 … 少々
- ねぎ(小口切り) … 適量
- すだち … 1/2個
- 作り方
- エリンギは軸を切り落とし、食べやすい大きさに手でさく。
- フライパンにバター半量と唐辛子を中火で熱し、①を焼き目がつくまで焼く。
- 火を弱め、つぼ焼き風味を缶汁ごと加えて炒め合わせ、残りのバターを全体に絡める。
- 器に盛り付け、ネギをかけ、すだちをしぼる。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「つぼ焼とエリンギのバター炒め」!焦がし醤油が香ばしい缶の汁とバターが相性抜群です。すだちをしぼることで、すっきりと爽やかさがプラスされ、キリッとした辛口の日本酒に合いますよ。きのこが美味しい秋におすすめのおつまみです!
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。
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