- 材料
- あさり水煮 G8号 … 1缶
- かぶ … 2個(1個約100g)
- かぶの葉 … 60g
- 玉ねぎ … 1/4個(約50g)
- ミニトマト … 6個
- ニンニク … 1片
- ベーコン … 40g
- オリーブオイル … 小さじ2
- 白ワイン … 大さじ2
- 塩こしょう … 少々
- 作り方
- カブは2cm幅のくし切りにし、カブの葉は3cmの長さに切る。タマネギは1cm幅のくし切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて中火にかける。香りが出てきて軽く炒めたら、タマネギ、カブの根、ミニトマトを入れてさっと炒める。
- 塩コショウ、白ワイン、あさりの缶汁を加えてふたをして火を弱め、5分ほど蒸し煮にする。
- カブの葉とあさりの身を加え、ふたをしてさらに2分ほど蒸し煮したら、ふたをとり全体を手早く混ぜる。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「あさりとかぶのカタプラーナ風」!ポルトガル郷土料理、カタプラーナ鍋を使った魚介の蒸し煮をフライパンでアレンジ!あさりとベーコン、野菜の旨味がスープに詰まっています。仕上げにバターを溶かすとさらにリッチに味わいになります!
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。
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