- これを使いました!
- やきとり たれ味 75g
- 商品情報
- 材料
- やきとり たれ味 75g … 1缶
- ゆで卵 … 1個
- らっきょう甘酢漬け … 20g
- マヨネーズ … 大さじ1と1/2(約20g)
- バゲット(1㎝幅スライス) … 6枚
- 細ネギ(小口切り) … 適量
- 作り方
- らっきょうはみじん切りにしてマヨネーズと和えてタルタルソースをつくる。
- バゲットは、トースターでカリッと焼く。
- ②に①の1/6量を塗り、スライスしたゆで卵1枚とやきとり1/6量をタレごとのせる。
- 同様に5枚カナッペを作り、細ネギを散らせば出来上がり。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「やきとりカナッペ・ラッキョタルタル添え」!やきとりの“たれ”はマヨネーズと相性抜群でお酒のおつまみにおすすめ!らっきょうの食感がアクセントになります。バゲットの代わりに、レタス、アボカド、トマトなどの野菜と組み合わせてボリュームサラダにしてもおいしくなります!
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。
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