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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

麻辣ツナきゅうり

麻辣ツナきゅうり
これを使いました!
これを使いました!
無添加ツナ70g
  • 調理時間|約12分
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|195円程
  • 一人当たりのエネルギー|204kcal程
材料
無添加ツナ70g … 1缶
きゅうり … 2本
塩 … 小さじ1/2
にんにく … 小1粒
しょうが … 5g
輪切り唐辛子 … 小さじ1
ごま油 … 大さじ1
酢(A) … 大さじ1
砂糖(A) … 大さじ2/3
醤油(A) … 大さじ2/3
ラー油(A) … 小さじ1
ごま油(A) … 小さじ1
白すりごま … 大さじ1/2
花椒粉 … 小さじ1/2~
フライドオニオン(市販品) … 10g程
下ごしらえ
にんにく・・・みじん切りにしておく
しょうが・・・千切りにしておく
作り方
きゅうりは洗ってめん棒等で軽く叩き、一口大にし、塩を絡め30分程おく。
(A)は混ぜ合わせておく。
フライパンに、ごま油、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れ弱火でじっくり炒める。
③に無添加ツナを缶汁ごと入れ、弱火で1分程炒め、水気をきったきゅうりも入れ更に1~2分程炒める。
合わせたAを入れ、汁気がなくなるまで炒め、白すりごま、花粉椒と、フライドオニオンを混ぜ、器に移し冷蔵庫で冷やし味を馴染ませれば出来上がり!

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「麻辣ツナきゅうり」。夏野菜のきゅうりとしび辛の味わいで食欲のわく1品です!ツナの旨味が合わさり、おつまみでもおかずでもおすすめです!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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