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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

あさりのかぶら蒸し雑煮

あさりのかぶら蒸し雑煮
これを使いました!
これを使いました!
あさり水煮 G8号
  • 調理時間|約10分程(蒸し時間含まず)
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|約200円程
  • 一人当たりのエネルギー|173kcal
材料
あさり水煮 G8号 … 1缶
切り餅 … 1個
長芋 … 50g
薄口醤油 … 小さじ1/3
かぶ … 150g
卵白 … 1個
塩 … 少々
みりん(A) … 大さじ1
片栗粉(A) … 小さじ1/3
薄口醤油(A) … 小さじ1/3
柚子の果汁(A) … 小さじ1/2
柚子の皮 … 少々
三つ葉 … 少々
下ごしらえ
あさり水煮・・・身と汁を分けておく
切り餅・・・8等分に切る
長芋・・・皮をむき、1㎝角に切る
かぶ・・・すりおろし、ザルで水気を切る
柚子の皮・・・千切りにする
作り方
器2個に餅と長芋、あさり水煮の身1/4量、あさり水煮の汁大さじ1/2を等分に入れて混ぜる。
ボウルに卵白と塩を入れ泡立てしっかりしたメレンゲを作り、すりおろしたかぶを混ぜ①の上に等分にのせる。
蒸し器で10分程蒸す。
鍋に(A)と残りのあさりの身と汁を混ぜ、火にかけ沸騰させ、③の上にかけ。柚子の皮をちらし、三つ葉をのせる。

調理のポイント

1月のレシピは「あさりのかぶら蒸し雑煮」。柚子の香りが爽やかで、あさりの旨味がたっぷり味わえるあったかメニューです!鏡開きしたお餅を使っていかがですか?

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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