- 調理時間|約40分程
- 分量|2~3人分
- 一人分の材料費|約460円程
- 一人当たりのエネルギー|577kcal
- 材料
- つぼ焼風味 65g … 2缶
- にんにく(A) … 小1片
- 玉ねぎ(A) … 100g(1/2個程)
- まいたけ(A) … 30g
- オリーブオイル … 大さじ2
- 米 … 1合(150g)
- バター … 10g
- ローズマリー(B) … 1枝(※乾燥のものなら小さじ1/2程度)
- トマト水煮缶(B) … 100g
- 白ワイン(B) … 大さじ2
- 白だし(B) … 小さじ2
- 湯(B) … 150ml
- パプリカ(トッピング用) … 50g程
- まいたけ(トッピング用) … 40g程
- 下ごしらえ
- にんにく・・・みじん切りにしておく
玉ねぎ・・・みじん切りにしておく
まいたけ・・・粗みじんにしておく
パプリカ・・・1cm角に切っておく
- 作り方
- パエリア鍋(またはフライパン)を熱し、オリーブオイルとAを入れて中火でしんなりするまで炒める。
- ①に米とバターを入れ炒め、米が少し熱くなるまで炒める。
- ②にBとつぼ焼風味を液汁ごと入れ混ぜる。
- 沸騰したら上に1cm角に切ったパプリカと、小房に分けたまいたけをのせる。
- 弱火にし、10~13分程煮て、米の固さや味を見て、汁が少なくなったら、分量外の湯を少しずつ足し、味が薄いようなら分量外の白だしを少しずつ足しながら煮る。
- 米がお好みの固さになったら、焦げないように水分をとばしながら弱火で5分程煮る。
- アルミ箔(又は蓋)をかぶせ、5分程蒸らせば出来上がり。
調理のポイント
12月のレシピは「貝ときのこのパエリア」。貝とまいたけの旨味が調和したパエリアです。液も入れることで貝の旨味たっぷりに仕上がります。クリスマスパーティーなど人が集まる際にぴったりのおもてなしレシピです!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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