1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. 貝ときのこのパエリア

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

貝ときのこのパエリア

貝ときのこのパエリア
これを使いました!
これを使いました!
つぼ焼風味 65g
  • 調理時間|約40分程
  • 分量|2~3人分
  • 一人分の材料費|約460円程
  • 一人当たりのエネルギー|577kcal
材料
つぼ焼風味 65g … 2缶
にんにく(A) … 小1片
玉ねぎ(A) … 100g(1/2個程)
まいたけ(A) … 30g
オリーブオイル … 大さじ2
米 … 1合(150g)
バター … 10g
ローズマリー(B) … 1枝(※乾燥のものなら小さじ1/2程度)
トマト水煮缶(B) … 100g
白ワイン(B) … 大さじ2
白だし(B) … 小さじ2
湯(B) … 150ml
パプリカ(トッピング用) … 50g程
まいたけ(トッピング用) … 40g程
下ごしらえ
にんにく・・・みじん切りにしておく
玉ねぎ・・・みじん切りにしておく
まいたけ・・・粗みじんにしておく
パプリカ・・・1cm角に切っておく
作り方
パエリア鍋(またはフライパン)を熱し、オリーブオイルとAを入れて中火でしんなりするまで炒める。
①に米とバターを入れ炒め、米が少し熱くなるまで炒める。
②にBとつぼ焼風味を液汁ごと入れ混ぜる。
沸騰したら上に1cm角に切ったパプリカと、小房に分けたまいたけをのせる。
弱火にし、10~13分程煮て、米の固さや味を見て、汁が少なくなったら、分量外の湯を少しずつ足し、味が薄いようなら分量外の白だしを少しずつ足しながら煮る。
米がお好みの固さになったら、焦げないように水分をとばしながら弱火で5分程煮る。
アルミ箔(又は蓋)をかぶせ、5分程蒸らせば出来上がり。

調理のポイント

12月のレシピは「貝ときのこのパエリア」。貝とまいたけの旨味が調和したパエリアです。液も入れることで貝の旨味たっぷりに仕上がります。クリスマスパーティーなど人が集まる際にぴったりのおもてなしレシピです!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る