- 調理時間|15~20分程
- 分量|2人分
- 一人分の材料費|約345円
- 一人当たりのエネルギー|310kcal程
- 材料
- あさり水煮 G8号 … 1缶
- 野菜(冷蔵庫の残り野菜) … 合わせて300g程
- ハム又はベーコン … 2枚
- ごま油 … 大さじ1と1/2
- 水(A) … 100ml
- 酒(A) … 大さじ1
- みりん(A) … 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(A) … 小さじ1
- かまぼこ … 50g程
- 豆乳又は牛乳 … 大さじ1
- 水溶き片栗粉 … (水大さじ2+片栗粉小さじ1)
- こしょう … 少々
- 餅 … 2個
- 作り方
- ハムは半分に切り5mm幅、かまぼこは5mm幅、野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋にごま油を入れ、野菜とハムを入れしんなりするまで炒めます。
- ②にAとあさり水煮缶(液汁ごと)、かまぼこを加え沸騰させ、蓋をして弱火で10分程煮ます。
- 豆乳と水溶き片栗粉を入れトロミがつくまで煮ます。
- 焼いた餅の上に④を注ぎ入れ完成です。
調理のポイント
1月のレシピは「具だくさん no ちゃんぽん雑煮」。あさり缶を液汁ごと加え煮込むことで風味、旨味が増し美味しくなります。
豆乳を少し加え混ぜることでクリーミーで濃厚感が出ます。餅だけでなく、うどんやパスタ、ご飯でも美味しくお召し上がり頂けます。
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
おすすめレシピ