- これを使いました!
- 液切りいらずのしっとりツナ水煮 タイ産 55g
- 商品情報
- 調理時間|15分程
- 分量|20個分程
- 一人分の材料費|113円程
- 材料
- 液切りいらずのしっとりツナ水煮 タイ産 55g … 1缶
- マヨネーズ … 20g
- プロセスチーズ … 50g程
- (A)ホットケーキミックス…150g、クリームコーン…120g、牛乳…100ml、卵…1個、鶏がらスープの素…小さじ1/3
- (B)マヨネーズ…20g、クリームコーン…60g、鶏がらスープの素…小さじ1/3
- 作り方
- しっとりツナとマヨネーズを混ぜます。
- (A)の材料を混ぜます。
- (B)マヨコーンソースも混ぜます。プロセスチーズは1cm角に切ります。
- よく熱したたこ焼き器に分量外の油を敷き、②の生地を流し込み、中央にプロセスチーズと①を入れます。まわりが焼けてきたらひっくり返し、中心まで火を通します。
調理のポイント
5月のレシピはお子様と一緒に楽しめるたこ焼き器で作る「ベビーカステラ」です。ツナ、クリームコーン、牛乳、鶏ガラスープの素でコーンポタージュのような味のふわふわ生地に仕上がります。
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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