- これを使いました!
- デザートアロエ タイ産 190g
- 商品情報
- 調理時間|20分
- 分量|4人分
- 一人分の材料費|約190円
- 一人当たりのエネルギー|167Kcal
- 材料
- デザートアロエ タイ産 190g … 150g
- 赤ワイン … 200cc
- ぶどうジュース … 200cc
- 砂糖 … 大さじ1~
- りんご … 1/2個(100g)
- レモン汁 … 少々
- グレープフルーツ … 1個半(450g)
- オレンジ … 1個(200g)
- レモンの皮 … 適量
- 下ごしらえ
- 赤ワイン…(甘めのもの)
ぶどうジュース…(炭酸のものでも可)
りんご…5ミリ幅のいちょう切りにし、レモン汁をふりかけておく。
グレープフルーツ…半分を搾り、残りの果肉を一口大に切る。
オレンジ…半分を搾り、残りの果肉を1cm角に切る。
レモンの皮…飾り用にカットする。
- 作り方
- 鍋に赤ワインを入れ軽く沸騰させ、砂糖を加え溶かし、あら熱がとれたらぶどうジュースを加える。
- ①にグレープフルーツ、オレンジの汁を搾り加える。(甘さが足りなければ砂糖を加える。)
- ②にアロエ、りんご、カットしたグレープフルーツ、オレンジを加え、冷蔵庫で2~3時間しっかりと冷やす。(目安:アロエに赤色が移る程度まで。)
- グラスに③を注ぎ入れ、レモンの皮を飾る。
調理のポイント
パッションフルーツ、マンゴーなどでも甘酸っぱい香りと彩りを楽しめます。グラスに氷を入れてしまうと味が薄くなってしまうので、氷の使用は避けましょう。
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