- これを使いました!
- デザートアロエ タイ産 190g
- 商品情報
- 調理時間|30分
- 分量|1人分
- 一人分の材料費|約60円
- 一人当たりのエネルギー|190Kcal
- 材料
- デザートアロエ タイ産 190g … 30g
- 水 … 60cc
- 砂糖 … 20g
- 缶詰のシラップ … 10g
- 粉ゼラチン … 2g
- 冷水 … 10cc
- レモン汁 … 2cc
- 生クリーム … 20cc
- ミントの葉 … 1枚
- 下ごしらえ
- デザートアロエ…混ぜ込み用、飾り用各15gに分ける。
粉ゼラチン…分量の冷水で戻し、湯煎で溶かしておく。
生クリーム…8分立てにしておく
- 作り方
- 鍋に水、砂糖を入れ一度沸騰させ、あら熱がとれたら缶詰のシラップ、ゼラチン液を入れ溶かす。
- ①が人肌になったらレモン汁を加え氷水で冷やし、とろみがついたら生クリームを加え合わせる。
- ②に半量のアロエを入れ、グラスに注ぎ冷やし固め、残りのアロエ、ミントを飾る。
調理のポイント
ゼラチンと生クリームのとろみを同じくらいにしておくと、分離せずにきれいに仕上ります。
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