- 材料
- あさり水煮 G8号 … 1缶
- さやいんげん … 3本
- にんじん … 1/2個
- じゃがいも … 1/2個
- バター … 10g
- 小麦粉 … 大さじ3
- 固形コンソメ … 1個
- 牛乳 … 200ml
- 水 … 400ml
- 塩こしょう … 適量
- 下ごしらえ
- さやいんげん…1~2cm長に切る
にんじん…1~2cm角に切る
じゃがいも…1~2cm角に切る
- 作り方
- 鍋にバターを入れ、さやいんげん、にんじん、じゃがいもを炒める。
- 小麦粉を加えてさらに炒める。
- コンソメとあさり水煮缶(液汁ごと)、水を加えて10分程煮る。
- 牛乳を加えて温め、塩こしょうで味を調えれば出来上がり!
調理のポイント
殻を使わない料理なら缶詰が何かと便利。液汁ごと加えることで、あさりならではの旨みが広がります。
おすすめレシピ