- これを使いました!
- ゆであずき北海道産 T1号
- 商品情報
- 材料
- ゆであずき北海道産 T1号 … 180g
- かぼちゃ … 1/2個(500g)
- だし … 1.5カップ
- みりん … 小さじ1
- 薄口しょうゆ … 小さじ2
- 下ごしらえ
- かぼちゃ…一口大に切り、皮を所々剥く
- 作り方
- かぼちゃを鍋にいれてだしとみりんを加え、落し蓋をして強火にかける。
- 煮立ったら火を弱め、ゆであずきをかぼちゃにかけるようにいれる。
- このままかぼちゃが柔らかくなるまで煮て、最後に薄口しょうゆを加えて出来上がり。
調理のポイント
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」という言い伝えがあります。いとこ煮は甘くておいしいスイーツ感覚のお惣菜です。
おすすめレシピ