- これを使いました!
- つぶあん北海道産 1kg
- 商品情報
- 調理時間|20分
- 分量|4人分
- 一人分の材料費|50円
- 一人当たりのエネルギー|142Kcal
- 材料
- つぶあん北海道産 1kg … 80g
- バナナ … 1本(正味100g)
- 春巻きの皮 … 4枚
- 小麦粉 … 大さじ1~
- 水 … 大さじ1~
- 揚げ油 … 適量
- 下ごしらえ
- バナナ…皮をむいて、縦半分に切り、5mm厚の斜めにスライス
つぶあん…4等分し、春巻きの1辺より短いひも状にしておく。
小麦粉…水と合わせてのりを作っておく。
- 作り方
- 春巻きの皮を1枚ずつ広げ、手前を2cmくらいあけてひも状にのばしたつぶあんをのせる。
- スライスしたバナナを、つぶあんの脇に少しずつずらしながら斜めに並べる。
- 春巻きの皮の左右と奥の3辺に、小麦粉を水でといたのりをぬる。
- 手前からつぶあんとバナナを包み込むように折りたたみ、両端を押さえる。
- ④と同様に、折りたたみ→両端を押さえる作業を繰り返す。
- 最後まで包めたら、巻き終わりを下にして揚げる。(揚げ油は170℃位 から徐々に高くする。)
- 表面がきつね色になったら油からあげて、バットに立てかけるようにして油を切る。
調理のポイント
バナナは熟しすぎていないややかためのものを使いましょう。揚げた時にふくらんで破裂したり 形が悪くならない様に、具を包む時は空気を入れないように包みます。油の温度は徐々に上げてカラリと揚げましょう。