- 調理時間|35分
- 分量|4人分
- 一人分の材料費|40円
- 一人当たりのエネルギー|145Kcal
- 作り方
- 乾いた鍋にコーンスターチ・砂糖・抹茶を入れて木ベラでよく混ぜ合わせる。
- ①に牛乳+水を少しずつ鍋に加えてダマにならない様に均一にのばしていく。
- 中火にかけて絶えず鍋底をこするように混ぜながら加熱する。
- とろみがついてから、さらに3分加熱する。(粉臭さを飛ばしのり状のとろみをつける。)
- 鍋底を冷水にあてて、人肌くらいまで粗熱をとる。
- 器4つに分け入れて冷蔵庫で冷やす。
- 仕上げにゆであずきをこんもりとのせ、抹茶を少々ちらして出来上がり。
調理のポイント
ブランマンジェは濃度があるので、そのままでは冷めにくいデザートです。必ず鍋底に水をあてて 40~50℃位に冷ましてから盛り分けましょう。逆に冷たくなると流動性がなくなり、器に馴染みにくくなるので注意しましょう。