1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. あずきの抹茶ゼリー寄せ

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

あずきの抹茶ゼリー寄せ

あずきの抹茶ゼリー寄せ
これを使いました!
これを使いました!
ゆであずき北海道産 T1号
  • 調理時間|30分
  • 分量|4人分
  • 一人分の材料費|106円
  • 一人当たりのエネルギー|302Kcal
材料
ゆであずき北海道産 T1号 … 1缶(430g)
抹茶 … 小さじ1(2g)
水 … 250cc
ゼラチン … 8g
水 … 30cc
生クリーム … 大さじ4(60g)
作り方
ゼラチンは分量の水(30cc)にふり入れておく。
鍋に水(250cc)を入れ、沸騰したら抹茶を加えて火からおろしよく混ぜる。①を加えて溶かし、ゆであずき1/4缶分を残して加え、全体に均一になるように混ぜる。
②を器に入れて冷凍庫で冷やし固め、食べる時に生クリームと残りのゆであずきをかける。

調理のポイント

生クリームは好みで軽くホイップしてもOK!コーヒー用のポーションクリームでも代用できます。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る