- これを使いました!
- 小倉あん北海道産 T1号
- 商品情報
- 調理時間|50分
- 分量|10個分
- 一人分の材料費|42円
- 一人当たりのエネルギー|191Kcal
- 材料
- 小倉あん北海道産 T1号 … 1缶(430g)
- ホットケーキミックス … 200g
- 卵 … 1個(60g)
- 水 … 180cc
- (A)水あめ…大さじ1(21g)、醤油…1~2滴
- サラダ油 … 適宜
- 作り方
- ボールに卵を割りほぐし、水を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ、(A)を加えさらに混ぜ合わせる。
- フライパン、又はホットプレートに薄くサラダ油をひき、なじませてふきとる。生地を丸く流し入れ、表面に泡が出て気泡が開ききったら裏返し、軽く焼く。(小型に20枚焼く。)(かたく絞ったぬれ布巾に2枚合わせにして並べ、上にもぬれ布巾をかけて冷ます。)
- ②が冷めたら小倉あんをはさんで出来上がり。
調理のポイント
生地はホットケーキより少しゆるめが目安です。弱火で焦がさないように焼きましょう。お好みでパウチの「つぶあん北海道産」「こしあん北海道産」でも同様に作れます。
おすすめレシピ