1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. どらやき

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

どらやき

どらやき
これを使いました!
これを使いました!
小倉あん北海道産 T1号
  • 調理時間|50分
  • 分量|10個分
  • 一人分の材料費|42円
  • 一人当たりのエネルギー|191Kcal
材料
小倉あん北海道産 T1号 … 1缶(430g)
ホットケーキミックス … 200g
卵 … 1個(60g)
水 … 180cc
(A)水あめ…大さじ1(21g)、醤油…1~2滴
サラダ油 … 適宜
作り方
ボールに卵を割りほぐし、水を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ、(A)を加えさらに混ぜ合わせる。
フライパン、又はホットプレートに薄くサラダ油をひき、なじませてふきとる。生地を丸く流し入れ、表面に泡が出て気泡が開ききったら裏返し、軽く焼く。(小型に20枚焼く。)(かたく絞ったぬれ布巾に2枚合わせにして並べ、上にもぬれ布巾をかけて冷ます。)
②が冷めたら小倉あんをはさんで出来上がり。

調理のポイント

生地はホットケーキより少しゆるめが目安です。弱火で焦がさないように焼きましょう。お好みでパウチの「つぶあん北海道産」「こしあん北海道産」でも同様に作れます。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る