- これを使いました!
- パインアップルスライス インドネシア産 3号
- 商品情報
- 調理時間|30分
- 分量|4人分
- 一人分の材料費|50円
- 一人当たりのエネルギー|192Kcal
- 材料
- パインアップルスライス インドネシア産 3号 … 1枚(35g)
- 小麦粉 … 60g
- ベーキングパウダー … 小さじ1/4
- バター(食塩不使用) … 40g
- フロストシュガー … 40g
- 溶き卵 … 40g
- バニラエッセンス … 少々
- ラム酒 … 小さじ1
- クッキングホイル18×25~30cm … 4枚
- 塗りバター … 少々
- 下ごしらえ
- パインアップル…放射状に12等分にカットし、水気をとっておく。
小麦粉…ベーキングパウダーとあわせて2回程ふるっておく。
バター(食塩不使用)…室温に戻しておく。
溶き卵…フォークなどでよく溶いて、室温に戻しておく。
- 作り方
- 室温に戻したバターとフロストシュガーをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまですり混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンス&ラム酒を入れて更に混ぜる。
- あらかじめふるっておいた粉類(小麦粉&ベーキングパウダー)を更にふるい入れ、切り混ぜる。
- 用意しておいたアルミホイル4枚にそれぞれバターを塗って、その上に4等分した③の生地を中央に細長くのせる。(12×4cm位 の長方形にのばす)
- パインアップルを3個ずつのせ、ホイルの長い辺同士を合わせて閉じる。さらに左右もしっかりと閉じる。
- 予熱の入ったオーブンで焼く。(焼き時間/電気:190℃ 15分、ガス:180℃ 13~15分)
調理のポイント
パインアップルの水気はしっかりとっておきましょう。粉類はあわせて2回ふるっておくと、ベーキングパウダーが全体に散らばり、ふくらみが均一になります。