- 調理時間|15分
- 分量|1人分
- 一人分の材料費|80円
- 一人当たりのエネルギー|160Kcal
- 材料
- 無添加ツナ70g … 30g
- (A)ホールコーン…20g(缶詰)、ひじき(乾燥)…6g、サニーレタス…10g
- サラダ油 … 10g
- 酢 … 5g
- 塩 … 少々
- こしょう … 少々
- 下ごしらえ
- ツナ…軽く液を切っておく。
ひじき(乾燥)…水で戻し湯通しし、茎ひじきなら3センチ長さに切る。
サニーレタス…食べやすい大きさにちぎっておく。
- 作り方
- 塩、こしょうを酢と混ぜ、サラダ油を加え、フレンチドレッシングを作る。
- (A)とツナを混ぜ合わせ、①で和える。
調理のポイント
黄色と緑と黒の配色がかわいいサラダです。ツナがほぐれすぎないよう、混ぜすぎには注意しましょう。
おすすめレシピ