ホテイのレシピ

やきとり編

やきとりビビンバ丼
材料2人分 1人分エネルギー/465Kcal
1人分材料費/210円 調理時間/15分
材料名 分量 下処理
 ホテイやきとり  170g 器にあけ電子レンジで温め、やきとりとタレを分けておく。
 ごはん  300g  
A  ほうれん草  50g 下茹でして3cm程の幅に切り、調味料と和える。
 しょうゆ  小さじ2/3
 ごま油  小さじ2/3
 すりごま  小さじ1
B  豆もやし  80g 軽く下茹でし、調味料と和える。
 しょうゆ  小さじ1
 ごま油  小さじ1
 一味唐辛子  少々
C  大根  80g マッチ棒程の長さに千切りして塩をふり、水気を絞り、千切りして下茹でしたにんじん・キムチの素と和える。
 塩  少々
 にんじん  50g
 キムチの素  小さじ1/2
D  卵  1個 錦糸卵を作る。
 塩  少々
 サラダ油  小さじ1
 ごま油  小さじ1  
 コチジャン  適量  
やきとりビビンバ丼

大根のキムチは市販の白菜キムチで代用可能。コチュジャンの量はお好みでご調整ください。
やきとりたれ味 
① どんぶりにごはんを盛り、A~Dを彩りよく並べ、中央にやきとりをのせる。
② ①にやきとりのタレをまわしかけ、ごま油も少量さっとかけ、コチュジャンをのせる。

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