ホテイのレシピ

ライトツナ編

ツナカップ
      
材料1人分(2個) 1人分エネルギー/599Kcal
1人分材料費/約180円 調理時間/40分
材料名 分量 下処理
 ライトツナフレーク  50g 塩・こしょう、マヨネースでツナを和え下味を付ける。
 塩・こしょう  少々
 マヨネーズ  小さじ1
 プロセスチーズ  25g 5ミリ角に切る。
 ベーコン  1枚 1センチ幅に切る。
 サンドイッチ用食パン  2枚 バターを薄く塗り、点線部分に切り込みを入れる。
 バター  適量  
 卵  大さじ1 卵、卵黄は溶きほぐす。
Aを全て混ぜ合わせておく。
 卵黄  小さじ1
 牛乳  25cc
 生クリーム  25cc
 ナツメグ  少々
 塩  少々
 黒こしょう  少々
 とけるチーズ  適量 プリン型に塗っておく。
 バター  適量
 レタス、トマト  適量
ツナカップ

具は、ベーコン→プロセスチーズ→ツナの順に入れます。最初にツナを入れてしまうと、底の部分が水分を吸い、焼き上がりが安定しないので注意しましょう。
 
ツナ缶
① プリン型にパンを敷き、パンが重なる部分は手で潰すようにして押さえ、チューリップ型を作る。
② ①を150℃のオーブンで4分焼き、底の部分に卵(分量外)を塗り、更に170℃ので3分焼く。
③ ②の底にベーコンをしき、プロセスチーズ、ツナの順に入れ、Aを少しずつ流し入れる。
④ ③を180℃のオーブンで4分焼き、とけるチーズをのせ、更に5分焼く。
⑤ ④をプリン型から出し皿にのせ、レタス、トマトを添える。

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