ホテイのレシピ

韓国スープ編

ジャージャー麺
材料2人分 1人分エネルギー/539Kcal
調理時間/20分
材料名 分量 下準備
スンドゥブチゲ 1袋(160g)
豚ひき肉 120g
たけのこ水煮 50g 粗みじん切り
長ねぎ 5cm 白髪ねぎにする
きゅうり 1/2本 せん切り
大さじ1
片栗粉 大さじ1 水で溶いておく
中華生麺 2玉(80g×2)
ゴマ油 適量
糸唐辛子 少々 (あれば)
ジャージャー麺

ジャージャー麺とは甘辛い肉味噌を麺にのせた中華料理。韓国ではチャジャンミョンと呼ばれ、日本におけるラーメンのような人気です。
 
スンドゥブチゲ
① フライパンに油を熱し、ひき肉とたけのこを炒め、スンドゥブチゲと水100mlを加えてひと煮たてし、片栗粉でとろみをつける。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かして、中華生麺を好みの硬さに茹で、水洗いをしてよく水気を切り、ゴマ油を絡めておく。
③ 器に②を盛り、①をかけて、長ねぎ、きゅうり、糸唐辛子を添える。

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