ホテイのレシピ

その他編

焼鮭中骨のちゃんちゃん焼
材料2人分
調理時間/15分
材料名 分量 下処理
 焼鮭中骨  1缶
 カット野菜  1袋(200g程度)
 にんにく  1/4片  すりおろしておく
 白味噌  大さじ1
 砂糖  大さじ1/2
 バター  20g  
 料理酒  小さじ1  
 みりん  小さじ1  
焼鮭中骨のちゃんちゃん焼

味噌とバターが決め手の北海道の名物料理。カット野菜で代用していますが、キャベツやたまねぎ、にんじん、もやしなど冷蔵庫にある野菜でも出来ます。
焼鮭中骨 
① 白味噌、砂糖、みりん、料理酒、にんにくを和えてタレを作る。
② フライパンを熱してバターを溶かし、カット野菜を炒める。
③ 軽く火が通ったら焼鮭中骨を加えてタレを注ぎ、フタをして1分程蒸し焼きにする。

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