ホテイのレシピ

その他編

ボンゴレロッソ
材料2人分
調理時間/20分
材料名 分量 下処理
 あさり水煮  1缶
 スパゲティ  200g アルデンテに茹でておく
 しめじ  1/2パック 石づきをとってほぐす
 マッシュルーム  1缶
 トマト水煮缶詰  1/2缶 トマトは軽く潰しておく
 白ワイン  30cc  
 ニンニク   1片 みじん切りにしておく
 唐辛子  適宜
 オリーブオイル  大さじ2
 塩  適宜  
ボンゴレロッソ

あさりのパスタは塩味で仕上げればボンゴレ・ビアンコ(白)、トマトソースならボンゴレ・ロッソ(赤)です。写真ではホイップクリームをのせていますが、お好みで。
あさり水煮 
① フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を加え、オイルに香りをつける。
② しめじとマッシュルームを加えて火を通してから、あさり(液汁ごと)とワインを加え、軽くアルコール分を飛ばす。
③ トマト水煮を加え、弱火でなじませる。
④ 茹でたスパゲッティと茹で汁(大さじ2)を入れ、全体を軽く混ぜあわせて出来上がり。
      

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