ホテイのレシピ

その他編

簡単深川めし
材料4人分 1人分エネルギー/226Kcal
1人分材料費/100円 調理時間/30分
材料名 分量 下処理
 あさり水煮  正味60g
 (1+1/2缶)
身と缶汁とに分けて、身は酒・しょうゆ・塩・しょうがの絞り汁で下味をつけておく。
 酒  大さじ1  
 しょうゆ  小さじ2  
 塩  小さじ1/8  
 しょうがの絞り汁   小さじ1  
 米  280cc よくといで30~60分吸水させておく。
 だし昆布  約5×4cm
 を2枚
表面の汚れを軽く拭き、繊維に逆らって切り目を入れ、260cc前後の水に1時間~一晩つける。
 水  260cc前後  
 あさり缶の汁  約60cc  
 青ねぎ  8g 根元を除き、小口切りにする。
簡単深川めし

深川めしとはあさりを加えて炊いた炊き込みご飯のことで、しょうが汁を入れる事であさりの臭みを消し、風味をよくします。
あさり水煮 
① 米をざるにあげて水気をよく切り、鍋や釜に入れる。
② (1)あらかじめ作っておいた昆布だし(約220cc)、(2)あさりの缶汁(約60cc) 、(3)あさりの下味調味料(あさりをつけておいた汁約30cc) の3種の水分を合わせて310ccにし、①に入れてざっと混ぜる。
③ 表面を平らにならし、あさりの身をのせて火にかけ、炊き蒸らす。
④ 仕上げに青ねぎを混ぜて盛り付ける。

モバイル版ホテイのレシピ

環境方針


このページのトップへ