ホテイのレシピ

その他編

チリ・コン・カン
材料4人分 1人分エネルギー/263Kcal
1人分材料費/240円 調理時間/40分
材料名 分量 下処理
 合い挽き肉  200g  
 玉ねぎ  160g みじん切りにする。
 にんにく  1・1/2片 根元をカットし、ビンなどでつぶしてから、皮と芯(芽)を除きみじん切りにする。
 サラダ油  小さじ1  
 バター  小さじ2  
 チリパウダー  小さじ1前後  
 塩  小さじ1/8前後  
 こしょう  少々  
 トマト缶  320g  
 大豆  100g さっと湯通ししてから、水気を切っておく。
 サルサソース  200g  
 とろけるスライスチーズ   2枚  
 塩・こしょう  各少々  
チリ・コン・カン

鶏肉からでるアクをこまめに取り除きましょう。茹で卵に均一に色がつくように菜箸などで時々ころがしながら煮ましょう。
大豆ドライパック 
① サラダ油とにんにくを鍋に入れて、焦がさないように弱火で炒めて香りを引き出す。
② ①に玉ねぎと塩を加えてじっくりと10分位炒め、旨味を引き出す。
③ 玉ねぎがしんなりしてきつね色がかってきたら、玉 ねぎを端に寄せて空いたスペースでバターを溶かし、合い挽き肉をハンバーグのようなかたまりのまま入れる。
④ 合い挽き肉をそのまま動かさずに、焦げ目をつけるような感じで炒める。片面 に焼き色がついたら裏に返して同様に焦げ目をつける。
⑤ 香ばしくなってきたら軽くほぐし、チリパウダー・こしょうを加えて混ぜる。
⑥ トマト缶と大豆を加え、10分程度煮つめる。
⑦ さらに⑥にサルサソースをいれ、スライスチーズをちぎりながら入れて5分位煮込む。
⑧ 仕上げに塩・こしょうで味を調えてから盛り付ける。

モバイル版ホテイのレシピ

環境方針


このページのトップへ