ホテイのレシピ

その他編

鶏と筍の小倉煮
材料4人分 1人分エネルギー/247Kcal
1人分材料費/130円 調理時間/30分
材料名 分量 下処理
 鶏もも肉  280g
 (大1枚)
脂肪を取り除き、食べやすい大きさにカット(12等分くらい)し、酒と塩で下味をつけておく。
 酒  大さじ1  
 塩  小さじ1/2  
 茹で卵  2コ 殻をむいておく。
 筍(水煮)  100g さっと洗い、7~8mm厚のいちょう切りにする。
 赤飯用あずき 
  固形量
  茹で汁  
 1/2缶
 50g
 60cc
固形分50gと茹で汁60ccに分けておく。
 水  60~100cc  
 だしの素  小さじ1/2  
 酒  大さじ2  
 みりん  大さじ1  
 きび砂糖  大さじ1  
 しょう油  大さじ2前後  
鶏と筍の小倉煮

鶏肉からでるアクをこまめに取り除きましょう。茹で卵に均一に色がつくように菜箸などで時々ころがしながら煮ましょう。
赤飯用あずき 
① 調味液(小豆の茹で汁・水・だしの素・酒・みりん・きび砂糖)を中火でひと煮立ちさせる。
② ①に鶏肉を入れて再沸騰させ、さらに弱火で7~8分火を通す。
③ アクを除き、茹で卵・筍・小豆・しょう油を入れ、落しブタをして10分位煮る。
④ フタをはずし、中~強火で煮つめる。
⑤ 茹で卵をカットして盛り付け、出来上がり。

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