ホテイのレシピ

畜肉類編

ささみ団子の甘酢あんかけ
材料4人分 1人分エネルギー/255Kcal
調理時間/30分
材料名 分量
 ささみ水煮  160g
 長ネギ  15g、5g
 玉ねぎ  100g(中1/2個)
 にんじん  180g(1本)
 パン粉  25g(1/2カップ)
 卵  2個
 小麦粉  45g
 片栗粉  9g(大さじ1)
 カイワレ  10本
A  酢  45g(大さじ3)
 砂糖  27g(大さじ3)
 醤油  36g(大さじ2)
 ケチャップ  15g(大さじ1)
 ごま油  2g(小さじ1/2)
 おろしにんにく  1.5g(小さじ1/3)
 オイスターソース  9g(小さじ2)
 水  40ml
ささみ団子の甘酢あんかけ

ささみ団子の香ばしさが食欲をそそるおかずです。
ささみ水煮
① ささみとみじん切りにした長ネギ15g分、パン粉、とき卵1個分を混ぜ合わせて練り、12等分に丸める。
② ①にとき卵1個分、小麦粉の順にからめ、高温の油で揚げる。表面がキツネ色になりカリッとしたら、取り出して油を切っておく。
③ フライパンで串切りにした玉ねぎ、短冊切りのにんじんを炒め、Aを加えて煮立たせる。
④ 火を止めて③に水溶き片栗粉をいれ混ぜ合わせ、再び火をつけとろみをつけ、揚げておいた団子を和える。
⑤ ④を器に盛り、長ネギ5gを白髪ネギにして飾り、カイワレをのせ出来上がり。

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