ホテイのレシピ

フルーツ編

パイナップルのホイルケーキ
材料4人分 1人分エネルギー/192Kcal
1人分材料費/50円 調理時間/30分
材料名 分量 下処理
 パインアップル
 スライス 
 1枚
 (35g)
放射状に12等分にカットし、水気をとっておく。
 小麦粉  60g ベーキングパウダーとあわせて2回程ふるっておく。
 ベーキングパウダー   小さじ1/4   
 バター(食塩不使用)  40g 室温に戻しておく。
 フロストシュガー  40g  
 溶き卵  40g フォークなどでよく溶いて、室温に戻しておく。
 バニラエッセンス  少々  
 ラム酒  小さじ1  
 クッキングホイル
 18×25~30cm
 4枚  
 塗りバター  少々  
パイナップルのホイルケーキ

パインアップルの水気はしっかりとっておきましょう。粉類はあわせて2回ふるっておくと、ベーキングパウダーが全体にちらばりふくらみが均一になります。
パインアップル
① 室温に戻したバターとフロストシュガーをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまですり混ぜる。
② 溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンス&ラム酒を入れて更に混ぜる。
③ あらかじめふるっておいた粉類(小麦粉&ベーキングパウダー)を更にふるい入れ、切り混ぜる。
④ 用意しておいたアルミホイル4枚にそれぞれバターを塗って、その上に4等分した③の生地を中央に細長くのせる。(12×4cm位 の長方形にのばす)
⑤ パインアップルを3個ずつのせ、ホイルの長い辺同士を合わせて閉じる。さらに左右もしっかりと閉じる。
⑥ 予熱の入ったオーブンで焼く。(焼き時間/電気:190℃ 15分、ガス:180℃ 13~15分)

モバイル版ホテイのレシピ

環境方針


このページのトップへ