ホテイのレシピ

あずきデザート編

いとこ煮 あずきデザート
材料2人分
調理時間/30分
材料名 分量 下処理
 ゆであずき  180g
 かぼちゃ   1/2個(500g) 一口大に切り、皮を所々剥く 
 だし  1.5カップ
 みりん  小さじ1  
 薄口しょうゆ  小さじ2  
いとこ煮

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」という言い伝えがあります。いとこ煮は甘くておいしいスイーツ感覚のお惣菜です。
ゆであずき 
① かぼちゃを鍋にいれてだしとみりんを加え、落し蓋をして強火にかける。
② 煮立ったら火を弱め、ゆであずきをかぼちゃにかけるようにいれる。
③ このままかぼちゃが柔らかくなるまで煮て、最後に薄口しょうゆを加えて出来上がり。

モバイル版ホテイのレシピ

環境方針


このページのトップへ