ホテイのレシピ

あずきデザート編

バナナ春巻き あずきデザート
材料4人分 1人分エネルギー/142Kcal
1人分材料費/50円 調理時間/20分
材料名 分量 下処理
 バナナ  1本
 (正味100g)
皮をむいて、縦半分に切5mm厚の斜めにスライス
 つぶあん  80g 4等分し、春巻きの1辺より短いひも状にしておく。
 春巻きの皮   4枚  
 小麦粉  大さじ1~ 水と合わせてのりを作っておく。
 水  大さじ1~  
 揚げ油  適量  
バナナ春巻き

バナナは熟しすぎていないややかためのものを使いましょう。揚げた時にふくらんでハレツしたり 形が悪くならない様に、具を包む時は空気を入れないように包みます。油の温度は徐々に上げてカラリと揚げましょう。
つぶあん 
① 春巻きの皮を1枚ずつ広げ、手前を2cmくらいあけてひも状にのばしたつぶあんをのせる。
② スライスしたバナナを、つぶあんの脇に少しずつずらしながら斜めに並べる。
③ 春巻きの皮の左右と奥の3辺に、小麦粉を水でといたのりをぬる。
④ 手前からつぶあんとバナナを包み込むように折りたたみ、両端を押さえる。
⑤ ④と同様に、折りたたみ→両端を押さえる作業を繰り返す。
⑥ 最後まで包めたら、巻き終わりを下にして揚げる。(揚げ油は170℃位 から徐々に高くする。)
⑦ 表面がきつね色になったら油からあげて、バットに立てかけるようにして油を切る。

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