ホテイのレシピ

あずきデザート編

中華風ごまだんご あずきデザート
材料4人分 1人分エネルギー/229Kcal
1人分材料費/70円 調理時間/25分
材料名 分量 下処理
 白玉粉  100g  
 水  80cc~  
 砂糖  12g  
 こしあん  100g 120gのあんの水分を飛ばし、最終的に100gにし、8等分して丸めておく。
 白炒りごま   20g~  
 揚げ油  適量  
中華風ごまだんご

あんの水分を飛ばす時の目安は、大皿に広げたあん120gを電子レンジで1分半~2分加熱し、 全体をスプーンで混ぜてもう1度加熱(1分前後)します。表面 が白くポロポロっとなったら全体を混ぜ広げ冷まします。まん丸に揚げるコツは低温の油に入れて、常にころがしながら均等に火を入れていくことです。
こしあん 
① 白玉粉に水を加えて、混ぜ合わせる。
② ①がまだ粉っぽい状態で砂糖を入れて、よく混ぜる。
③ 水分が足りなければ加減しながら水を加えて、ひとまとまりになるくらいに調節する。
④ 棒状にのばしてから8等分にカットし、切り口を上にして手の平にのせてのばし広げる。
⑤ 水分を飛ばしておいたこしあんを丸めたものを包んで丸める。
⑥ ⑤のまわりに白炒りごまを転がしながらまぶしつける。
⑦ 低温(160~165℃)の揚げ油の中に入れて、菜箸でころがしながら揚げる。
⑧ 皮が膨らんできたら油からあげて、油をきってから盛り付ける。

モバイル版ホテイのレシピ

環境方針


このページのトップへ