ホテイのレシピ

あずきデザート編

グリーンティーブラマンジェ あずきデザート
材料4人分 1人分エネルギー/145Kcal
1人分材料費/40円 調理時間/35分
材料名 分量
 抹茶  小さじ1
 コーンスターチ   30g
 砂糖  50g
 牛乳  200cc
 水  200cc
 ゆであずき  60g(小さじ4)
 抹茶  適量
グリーンティーブラマンジェ

ブランマンジェは濃度があるので、そのままでは冷めにくいデザートです。必ず鍋底に水をあてて 40~50℃位に冷ましてから盛り分けましょう。逆に冷たくなると流動性がなくなり、器に馴染みにくくなるので注意しましょう。
ゆであずき 
① 乾いた鍋にコーンスターチ・砂糖・抹茶を入れて木ベラでよく混ぜ合わせる。
② ①に牛乳+水を少しずつ鍋に加えてダマにならない様に均一にのばしていく。
③ 中火にかけて絶えず鍋底をこするように混ぜながら加熱する。
④ とろみがついてから、さらに3分加熱する。(粉臭さを飛ばしのり状のとろみをつける。)
⑤ 鍋底を冷水にあてて、人肌くらいまで粗熱をとる。
⑥ 器4つに分け入れて冷蔵庫で冷やす。
⑦ 仕上げにゆであずきをこんもりとのせ、抹茶を少々ちらして出来上がり。

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