ホテイのレシピ

あずきデザート編

いちごあずきのクレープ あずきデザート
材料5個分 1人分エネルギー/369Kcal
1人分材料費/171円 調理時間/50分
材料名 分量
 ゆであずき  1缶(430g)
 水  200cc
クレープ
生地
5枚分
 ホットケーキミックス  100g
 卵  1個(60g)
 牛乳  80cc
 水  30cc
 バター  大さじ1(12g)
   生クリーム  大さじ4(60g)
 砂糖  小さじ1(3g)
 いちご  10粒(150g)
 抹茶  適宜
 サラダ油  適宜
いちごあずきのクレープ

フルーツはクリ、バナナ、りんごなど季節のものを使いましょう。
ゆであずき 
① ボールに卵を割りほぐし、牛乳、水を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えよく混ぜ、溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせ、そのまま30分ねかせる。使う前にもう一度混ぜる。
② フライパンを熱しサラダ油を薄くひき、フライパンの底がかくれる位のタネを流し、中火にかけ、きつね色になるまで1~2分焼き、裏返し、同様に1~2分焼く。5枚焼く。
③ 生クリームに砂糖を加え、柔らかめに泡立てる。
④ クレープ生地を皿に1枚広げ、ゆであずき、③、いちごを乗せてふんわりと包み、抹茶をふる。

モバイル版ホテイのレシピ

環境方針


このページのトップへ