ホテイのレシピ

あずきデザート編

どらやき あずきデザート
材料10個分 1人分エネルギー/191Kcal
1人分材料費/42円 調理時間/50分
材料名 分量
 小倉あん  1缶(430g)
 ホットケーキミックス  200g
 卵  1個(60g)
 水  180cc
 A  水あめ  大さじ1(21g)
 醤油  1~2滴
 サラダ油  適宜
どらやき

生地はホットケーキより少しゆるめが目安です。弱火で焦がさないように焼きましょう。
小倉あん 
① ボールに卵を割りほぐし、水を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ、Aを加えさらに混ぜ合わせる。
② フライパン、又はホットプレートに薄くサラダ油をひき、なじませてふきとる。生地を丸く流し入れ、表面に泡が出て気泡が開ききったら裏返し、軽く焼く。(小型に20枚焼く。)(かたく絞ったぬれ布巾に2枚合わせにして並べ、上にもぬれ布巾をかけて冷ます。)
③ ②が冷めたら小倉あんをはさんで出来上がり。

モバイル版ホテイのレシピ

環境方針


このページのトップへ