ホテイのレシピ

アロエ編

アロエのオレンジ酢ゼリー
材料グラス4個分 1人分エネルギー/112Kcal
調理時間/20分(冷やし固め時間60分)
材料名 分量
 オレンジジュース(100%) 280g
 リンゴ酢 大さじ1
 はちみつ 30g
 デザートアロエのシラップ 70g
 粉ゼラチン 8g
 冷 水 40g
 デザートアロエ(ゼリー用) 120g(1個分目安:30g)
 デザートアロエ(飾り用) 100g(1個分目安:25g)
 ミントの葉 16枚
アロエのオレンジ酢ゼリー

アロエのやさしい甘さとゼリーの酸味がベストマッチ。粉ゼラチンは、冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使う直前に80℃以下の湯せんで溶かしておきましょう。
 
デザートアロエ
① ボウルにaを入れて、ゴムベラではちみつが溶けるまで混ぜる。溶かしておいたゼラチンを加え手早く均一に混ぜる。
② グラスに①を80g(100cc)づつ分け入れ、アロエ(ゼリー用)を各30g(約7~8個)づつ加えて冷蔵庫で冷やし固める。
③ 残った①はボウルに入れて冷やし固め、固まったらフォークでクラッシュしておく。
④ ①に③のゼリーを4等分して、ふんわりと分け入れ、上からアロエ(飾り用)を25g(約6~7個)のせ、ミントの葉を飾る。

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