ホテイのレシピ

アロエ編

アロエ イン サングリア
材料4人分 1人分エネルギー/167Kcal
1人分材料費/約190円 調理時間/20分
材料名 分量 下準備
 赤ワイン  200cc (甘めのもの)
 ぶどうジュース  200cc (炭酸のものでも可)
 砂糖  大さじ1~  
 デザートアロエ  150g  
 りんご  1/2個(100g) 5ミリ幅のいちょう切りにし、レモン汁をふりかけておく。
 レモン汁  少々  
 グレープフルーツ  1個半(450g) 半分を絞り、残りの果肉を一口大に切る。
 オレンジ  1個(200g) 半分を絞り、残りの果肉を1cm角に切る。
 レモンの皮  適量 飾り用にカットする。
アロエ イン サングリア

パッションフルーツ、マンゴーなどでも甘酸っぱい香りと彩りを楽しめます。グラスに氷を入れてしまうと味が薄くなってしまうので、氷の使用は避けましょう。
 
デザートアロエ
① 鍋に赤ワインを入れ軽く沸騰させ、砂糖を加え溶かし、あら熱がとれたらぶどうジュースを加える。
② ①にグレープフルーツ、オレンジの絞り汁を加える。(甘さが足りなければ砂糖を加える。)
③ ②にアロエ、りんご、カットしたグレープフルーツ、オレンジを加え、冷蔵庫で2~3時間しっかりと冷やす。(目安:アロエに赤色が移る程度まで。)
④ グラスに③を注ぎ入れ、レモンの皮を飾る。

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