ホテイのレシピ

アロエ編

アロエのモスコビー
材料1人分 1人分エネルギー/190Kcal
1人分材料費/約60円 調理時間/30分
材料名 分量 下準備
デザートアロエ 30g 混ぜ込み用、飾り用各15gに分ける。
60cc
砂糖 20g
缶詰のシラップ 10g
粉ゼラチン 2g 分量の冷水で戻し、湯煎で溶かしておく。
冷水 10cc
レモン汁 2cc
生クリーム 20cc 8分立てにしておく
ミントの葉 1枚
アロエのモスコビー

ゼラチンと生クリームのとろみを同じくらいにしておくと、分離せずにきれいに仕上ります。
 
デザートアロエ
① 鍋に水、砂糖を入れ一度沸騰させ、あら熱がとれたら缶詰のシラップ、ゼラチン液を入れ溶かす。
② ①が人肌になったらレモン汁を加え氷水で冷やし、とろみがついたら生クリームを加え合わせる。
③ ②に半量のアロエを入れ、グラスに注ぎ冷やし固め、残りのアロエ、ミントを飾る。

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