ホテイのレシピ

アロエ編

シトロン・アロエのフロマージュ
材料1人分 1人分エネルギー/218Kcal
1人分材料費/120円 調理時間/30分
材料名 分量 下準備
スポンジ生地 1枚 (直径5cm×厚さ1cm)
クリームチーズ 20g
生クリーム 20cc
砂糖 10g
粉ゼラチン 3g 冷水で戻し、湯煎で溶かしておく
冷水 10cc
デザートアロエ 20g シラップを切っておく
20cc
砂糖 20g
レモン汁 20cc
シトロン・アロエのフロマージュ

チーズのババロアのやわらかさとアロエの食感の違いを楽しめます。クリームチーズをやわらかく戻してから生クリームを加え、なめらかになってからゼラチン液を少しずつ加える方がダマになりません。
 
デザートアロエ
① ボウルにクリームチーズ、生クリーム、ゼラチン液を混ぜ合わせる。
② カップにスポンジ生地を敷き、上から①を入れ、アロエを埋め込む。
③ 小鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ、火にかけ冷ましてレモンシロップを作り、②にかける。

モバイル版ホテイのレシピ

環境方針


このページのトップへ